Опекун женщины в исламе. Почему при никях (брак в исламе) нужен опекун (вали)?

Опекун женщины в исламе

Общение парня и девушки в исламе вживую или же по переписке, обязательно должно осуществляться с одобрения вали. Он должен быть оповещён, что Вы регистрируетесь на нашей платформе с намерением выйти замуж.

Передать жениху контакт девушки может только опекун. На нашем сайте мужчина может запросить номер опекуна девушки, нажав на три точки в чате.

  • Если у нее не добавлен опекун, то ей нужно его добавить в своем профиле, после этого модератор проверит и подтвердит что добавленный опекун действительно может быть ей вали.
  • Если у нее добавлен опекун, то в случае одобрения девушкой запроса на контакт опекуна, мужчине придет контакт вали в чат. С которым он может напрямую связаться, переговорить и получить контакты девушки.

 

Опекун (вали) — кто он и какую роль представляет в жизни мусульманки и ее женитьбе?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Нет никяха без опекуна» (Абу Дауд 2085, Тирмизи 1101, Ибн Маджах 1881, Ахмад 4/394, 413).

Из данного высказывания ученые заключили, что никах, совершенный в отсутствии опекуна, является незаконным. Далее мы поясним его обязанности. 

Вали — это представитель со стороны мусульманки, покровительствующий во время сватовства, помолвки и никаха. На него наложена ответственность выбрать достойного жениха для своей подопечной.

Никто иной, как опекун, должен задать кандидату важные вопросы, от которых зависит счастливый брак: соблюдает ли жених религию, какое у него финансовое положение, нет ли каких-либо болезней, спокойный ли он и т.д. Ведь при неадекватном поведении он может обидеть его подопечную.

Так наш Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, произнёс:

«Если к вам придет свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж. Иначе на земле распространится смута и нечестие» (Тирмизи 1084 и 1085, Ибн Маджах 1967).

Для чего в исламе выбором жениха занимается именно опекун? Причина проста: юные мусульманки и те, кто постарше, часто видят в кандидате лишь положительные качества. Опекун мужчина и взвешенно принимает решение, выслушивает информацию о нем и беспристрастно выбирает будущего спутника жизни для своей подопечной.

Ислам — не религия сложностей, поэтому не стоит намеренно повышать планку для кандидата. При добром нраве, приемлемом достатке, крепком имане и здоровье, лучше не отказывать сватам. 

Пророк, мир ему и благословение, сказал:

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение» (Бухари 69, Муслим 1734).

Обязательно, нужно спросить у подопечной ее мнение. Обязательно, чтобы опекун соблюдал справедливость по отношению к девушке и учитывал ее пожелания. Не одобряется предвзятое поведение к кандидату по отношению иной национальной принадлежности или не очень завидного финансового положения. 

Вместе с тем, вали имеет право строго по пунктам составить брачный договор вместо невесты: размер свадебного подарка невесте (махр), выплачиваемую сумму при желании мужа дать талак (развод). По нашему опыту, можем утверждать: мусульманки следуют эмоциям и не знают какой по размеру попросить махр. Некоторые требуют слишком большой, другие же чересчур занижают, боясь показаться меркантильной.

Кто может быть опекуном

Вали женщины изначально является ее отец. Если его нет, то дед, брат или дядя со стороны отца, сын. В общем, совершеннолетний родственник, получающий право опекунства по принципу очередности. Путать этот принцип и нарушать очередность нельзя! Право опекунства переходит к следующему, если ближайший опекун отсутствует или не является мусульманином.

Внимание! Опекуном не может быть никто из родственников по материнской линии: ни дед, ни братья, ни дяди.

Как выбрать опекуна, если его нет по различным причинам и нет подходящих родственников

Встречаются ситуации, где у мусульманки нет опекуна из родственников. В таком случае опекуном может стать правитель, кем является исламский судья (кадый), при его отсутствии — имам на местности или уважаемый исламский ученый. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, отмечал:

«Правитель является опекуном для той (женщины), у которой нет опекуна» (Абу Дауд 2083, Тирмизи 1102, Ибн Маджах 1879).

Если же сестра живет в местности, где нет никого из перечисленных людей, то опекуном может стать любой справедливый, знающий религию брат, который пользуется уважением в мусульманской общине, которому девушка доверяет. Девушке можно обратиться к такому человеку самой или через знакомых.

Каким должен быть опекун

Поскольку на опекуне лежит очень большая ответственность перед своей подопечной, ему следует обладать определенными качествами.

Прежде всего, опекуном может быть только мужчина, потому что Пророк, мир ему и благословение, сказал:

«Не выдает замуж женщину женщина, и не заключает брак сама себе. Поистине, только прелюбодейка выдает замуж сама себя». (Передал Ибн Маджа (1782). Этот хадис так же приводится в «Сахьихь аль-Джами’» (7298).)

Во-вторых, опекун обязательно должен быть мусульманином соблюдающим свою религию, без психических заболеваний и в здравой памяти, достигший совершеннолетия, быть свободным человеком (не рабом).

В-третьих, ему следует быть справедливым и учитывать пользу для опекаемой женщины. Лучше, чтобы опекун был благоразумным человеком, способным понимать вопросы совместимости и интересы брака.

Таким образом, в случае отсутствия опекуна в лице отца или иного представителя из родственников, стоит подбирать кандидатуру тщательно и обдуманно. Сможете ли вы полагаться на этого человека и доверить правильность его выбора? 

Опекун — это не просто представитель мусульманки на никахе. Но так же тот, кто обязан заботиться и справляться о жизни женщины и после свадьбы. К примеру, если новоиспечённый супруг плохо относится к жене, не исполняет обязательства, вали, при обращении девушки, должен защитить ее права. 

В особенности не стоит забывать спрашивать совета у опекуна, когда семейный конфликт произошел на почве ислама. Данные ситуации встречаются у «новообращённых» мусульман. Не исключено, что супруг не прав, но попирает жену своим положением, у неё же недостаточно знаний для контраргументов. Опекун в таком случае является проводником и наставником.

В связи с этим, старайтесь найти для себя подобающего опекуна — от него в большей степени зависит ваше счастье и дальнейшее благополучие в семье. Не совершайте никах без вали и да поможет вам Аллах!

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp

Читайте также